Как правильно клеить плитку

Поклеить плитку в ванной комнатеВам надо оклеить плиткой стены на кухне или в ванной комнате. Что для этого нужно? Во-первых, следует подобрать плитку (по цвету, фактуре, по задуманному дизайну). Во-вторых, запаситесь необходимыми инструментами – шпателями, специальными «крестиками» (c их помощью вы будете устанавливать зазоры между плиткой), плиткорезом, клеем, кистью, тряпочкой.

Сегодня на строительном рынке огромное количество плитки разной фактуры, качества и цветов. Обратите внимание, чтобы она была прочной. Вся плитка делится на 5 классов. Если вы клеите плитку в туалете и в ванной, то подойдет плитка 2 класса. В остальные помещения выбирайте плитку с более высокой прочностью. Плитка должна обладать водонепроницаемостью и устойчивостью к разным температурам.

Прежде чем начать работу, подготовьте поверхность. Снимите всю пыль, грязь. Можно протереть чуть влажной тряпочкой и дать высохнуть. Плитку также надо приготовить к работе. Подготовьте клей и зубчатый шпатель.

Керамическую плитку можно оклеивать разными способами. Самый популярный среди мастеров является «шов в шов». Плитку укладывают параллельно. Есть способ «в разбежку». Здесь плитку располагают в шахматном порядке, и начинается кладка не от угла комнаты, а от центра. Самый сложный способ – это укладка по диагонали.

Нанесите немного клея на поверхность и на саму плитку. Клей наносится толщиной не более 3 мм. Это является оптимальной толщиной. Теперь надо уложить плитку и плотно прижать. Делайте это аккуратно. Лишний клей удалите тряпочкой. Если вы оклеиваете стены в ванной, то начинайте снизу, но со второго ряда (первый оставьте свободный) и двигайтесь вверх. После того, как будет уложен пол, можно доклеивать пустой ряд у пола. Не забудьте, при нанесении плитки использовать «крестики».

Когда плитка подсохнет, швы надо затереть. Приобретите для этого специальную затирочную мастику (ее наносят на швы шпателем). Когда все будет готово, дайте хорошенько высохнуть.

24.08.2017