Как купить песок и не ошибиться?

Покупая строительный песок, хочется, чтобы его качество было на высоте, а цена песка доступна кошельку. Существуют технические параметры материала, которые должны соответствовать стандартам. В нашем случае, это ГОСТ 8736-93 или ГОСТ 8735-88. На стройке песок широко используется, как основа цементных растворов. Прочность бетона прямо пропорциональна качеству песка. Вообще, долговечность возводимых объектов, зависит от применяемого материала при их строительстве. Как купить песок и не ошибиться?

Технологическая документация песка


Если товар изготовителем утвержден по ГОСТ 8736-93, то такой песок приемлем для цементных растворов, стекольной промышленности и благоустройства территорий. Технологическая документация, соответствующей ГОСТ 8735-88, говорит о зерновом типе песка. По этому стандарту, проверив коэффициент фильтрации, можно определить долю примесей (не больше 3%) и водопроницаемость материала. Низким считается показатель фильтрации менее 10 м/сутки. И характеризует песок, как материал мелкозернистый, с низким содержанием кварца, высоким включением примесей, плохой водопроницаемостью.

Классификация песка


По геологическим признакам песок бывает природный и искусственный. Природный материал образуется путем саморазрушения горных пород, а искусственный – после механического воздействия на известняк, гранит, мрамор, кварц. От модуля крупности, исчисляемого в условных Мк, существует 2 класса песка, объединяющих 8 групп. Размер песчаных частиц и примесей варьируется от 0,7 Мк (очень тонкий) до 3,5 Мк (очень крупный). По морозостойкости и прочности:
  1. класс – для изделий и конструкций, прочность на сжатие которых не более 30 МПа; морозостойкость до F 200.
  2. класс – для изделий и конструкций, прочность на сжатие которых не более 20 МПа; нет требований к морозостойкости. 
  3. Специальный песок – для изделий и конструкций, прочность на сжатие которых более 40 МПа; повышенная морозостойкость до F 300 и устойчивость к агрессивным средам. 
Наиболее часто песок обрабатывается 2 методами. Сеянный, образуется путем сортировки фракций промышленными ситами. На выходе получается чистый, без камней и крупных частиц, песок. Намывной обработке подвержены карьерные осадочные породы посредством гидромеханического оборудования. Это избавляет природный материал от примесей, улучшая химический состав. Применяется во внутренних штукатурных работах.

Как самостоятельно определить качество песка?


Сожмите в ладони сухую и сыпучую породу. Образовался ком, тогда дальнейшее изучение характеристик бессмысленно, поскольку песок содержит глину. Если все песчинки высыпались сквозь пальцы, значит материал качественный. Более длительный метод: оставить замоченный песок на ночь в прозрачной емкости. Поутру проверить степень замутнения воды. Если вода прозрачная или немного помутневшая – песок без примесей. Самый чистый песок – морской, а с примесями – карьерный. В итоге от того, какой песок будет выбран, зависит долговечность и прочность бетона. Для морозостойкости смеси лучше приобретать материал первого класса. Это обработанный, промытый песок без глины и ненужных примесей. Для изготовления бетона и конструкций, не требующих высоких свойств прочности, экономически выгодно добавлять обыкновенный карьерный песок. Это, как правило, для работ по штукатурке, заливке фундамента или кладки кирпича.
24.08.2017