Облицовка стен ванной комнаты кафелем

Облицовка стен ванной комнаты кафелем представляет собой довольно интересный и сложный процесс, который требует внимательности и терпения со стороны укладчика. Для начала Вам необходимо проверить целостность каждой плитки, чтобы сразу отсеять брак. Не стоит выбрасывать треснутые или расколотые надвое плитки, так как они еще могут пригодиться для заделки мелких и малозаметных зон.

ванной комнате не отличаются идеально ровной поверхностью. Кроме этого, они не всегда располагаются под прямым углом друг к другу. Поэтому не стоит ориентироваться на пол, плинтус или линию потолка, т.к. это может привести к неправильной укладке и перекашиванию краев плитки. Как правило, процесс облицовки начинается снизу, т.е. от пола или от плинтуса. Если же в комнате уже стоит ванна, тогда укладку плитки начинают от ее верхнего края. На самом видном месте должна располагаться только цельная плитка, чтобы не нарушаться единство и гармонию интерьера. Что касается срезанных и обломанных кусков, то их рекомендуется укладывать в незаметных местах, например, возле дверного проема или в той зоне, где предположительно будет располагаться комод или тумба.

 

Чтобы кафельная плитка была уложена правильно, нужно установить горизонтальную рейку по уровню и зафиксировать ее при помощи саморезов. В данном случае рейка носит название правила. Аналогично горизонтальному правилу устанавливается вертикальная планка. Подобную процедуру необходимо провести на всех 4-ех стенах. Как только направляющие планки установлены, можно приступать к проведению облицовочных работ. Для этого готовится специальный клеевой раствор и при помощи широкого шпателя наносится на стену. Вслед за этим поверх нанесенной клеевой смеси укладывается первая плитка, положение которой выравнивается по горизонтальному и вертикальному правилам. Затем берем следующую плитку и устанавливаем ее рядом с первой, оставляя место для пластикового уголка, который задает равномерные промежутки между кафелем. После завершения первого ряда можно начинать укладку второго. Если требуется фрагмент плитки, то его нужно отрезать от цельного кафеля при помощи специального станка. В течение одного дня не рекомендуется укладывать более одного-двух рядов, чтобы избежать возможных перекосов. Постепенно облицовывается вся стена до нужной высоты. Вам остается удалить пластиковые проставки и с помощью герметика заделать имеющиеся швы.

24.08.2017