Окраска с использованием валика

Окраску поверхностей большой площади можно ускорить, используя валик. Валик – это малярный инструмент, состоящий из тубуса (трубки) из различных полимеров с креплением подшипникового типа и одетой на него шубки. Есть специальный вид валика для прокраски углов. В продаже имеются валики со сменной шубкой, либо с приклеенной. Различный материал шубок позволяет не только наносить лакокрасочное покрытие, но и создавать определенную фактуру поверхности. Применение валика не ограничивается нанесением краски на стену или потолок. Используют валики также для нанесения грунтовки во время подготовки поверхности к покраске. Валиком также можно наносить клей на стены и обои для их наклейки.

Перед тем как начать покраску, необходимо выбрать подходящий валик. Выбор валика производится индивидуально. При этом необходимо учитывать его вес, так как к собственной массе в работе прибавится тяжесть краски на нем, а удерживать нелегкий инструмент длительное время под силу не каждому. Следует также обратить внимание на шубку. Материал и цвет шубки также имеют значение. Так, шубки из некачественного материала могут оставлять ворс на окрашиваемой поверхности, либо полинять.

Помимо выбора валика, для покраски понадобится пластиковая кювета с наклонной рифленой поверхностью для отжима излишков краски из шубки валика. Нелишним будет наличие кисти для окраски углов или рельефных поверхностей и держателя-удлинителя.

При покраске валиком стен, как правило, работу начинают от краев к середине. В первую очередь окрашивают стену с оконным или дверным проемом. Стыки стен и потолков, сопряжения с другими элементами прокрашивают в последнюю очередь.

Покраска потолка производится, как правило, вдоль направления света, падающего из окна.

Валик не следует отрывать от поверхности. Для равномерного наложения краски следует прокатывать поверхность валиком многократно (не менее 2 раз).

Важное значение имеет момент остановки. Не следует бросать покраску на середине стены или какой-то ее части, иначе, после высыхания краски и последующего продолжения, будет заметен стык.

24.08.2017