Ремонт ванной и стяжка пола

Ремонт ванной относится к наиболее сложным видам работ, поэтому далеко не каждый владелец может выполнить эту работу своими силами. Однако есть отдельные виды работ, которые могут быть выполнены самостоятельно, к ним относится стяжка пола.

Трудности с выполнением стяжки пола в ванной возникают из-за высокой влажности в этом помещении. Это относится не только к тому, что на нее может попасть вода, но также к влажности самого воздуха и горячем паре образующимся при использовании воды. Это нужно учитывать при подготовке к ремонту и выборе материалов. Стяжка нужна для придания необходимой жесткости и прочности поверхности, а также чтобы выровнять плоскость и увеличить теплоизоляцию и шумопоглощение. Ее можно использовать как финишное покрытие или основу для него.

Прежде началом работ по стяжке пола, необходимо убрать старое покрытие, если оно имеется и выполнить тщательную очистку основания от пыли. Но перед этим нужно выбрать тип стяжки. По состоянию используемого материала есть 3 разновидности стяжек мокрая, сухая и полусухая.

Мокрая стяжка является простейшей разновидностью. Для нее применяют жидкий раствор из цемента и песка. Готовую смесь заливают на основу и выравнивают. Среди минусов долгое высыхание раствора. Мокрая стяжка бывает нескольких типов вязанная, на слое гидроизоляции, на слое теплоизоляции, с дополнительным выравнивающим слоем.

Для полусухой стяжки используется бетон или смесь песка и цемента. Основной особенностью раствора являются пластификаторы, имеющиеся в его составе, которые снижают время необходимое на обретение прочности.

Сухие стяжки являются сборными конструкциями, состоящими из нескольких слоев. Щебень и керамзит являются нижним слоем, сверху их накрывают гипсоволоконными листами. Их достоинство заключается в том, что для них не нужны большие затраты времени, но при этом она не может противостоять высоким нагрузкам.

При использовании как напольного покрытия креамической плитку, лучше подойдет полусухая стяжка, но при этом надо учитывать, на ее создание потребуется много сил. Стяжки могут иметь различную конструкцию. Конструкция сплошной стяжки может иметь один или несколько слоев. При выборе материала для многослойной стяжки, надо уделять внимание компонентам которые имеются в смесях.

Сборные стяжки являются набором разных элементов, которые уже можно использовать. Наибольшей популярностью пользуются стяжки включающие гидроизоляцию, сухую засыпку, подложку, гипсоволокнистые листы, кромочную ленту. Также стяжки могут отличаться типом сцепления раствора с основой. По этой классификации они бывают связанными, на разделительном слое и плавающими (на изолирующем слое). После изучения основных типов стяжек для пола, начинается этап ее создания.

24.08.2017